Кафе Жемчужина
Поминальное меню

Новости

15 декабря 2017

НОВИНКА! Долма собственного производства!

Подробнее
20 апреля 2017

Внимание! Акция на Скидкоме!

Подробнее
11 января 2017

Внимание! Открытые вакансии!

Подробнее

Дисконтная программа




Как не опростоволоситься в ресторане или кафе. Важные правила этикета. Часть 1

Главная / Как не опростоволоситься в ресторане или кафе. Важные правила этикета. Часть 1
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Кафе и рестораны Владимира сегодня — это заведения, соревнующиеся между собой в области оформления интерьера, кухни, сервиса. Это не те заведения, которые были в нашем городе еще 5-7 лет назад: некоторые из них были настолько шикарными, что туда мог пойти далеко не каждый среднестатистический горожанин, а некоторые, наоборот, были настолько, мягко говоря, непривлекательными, что больше напоминали закусочные и подобные им забегаловки. Чтобы ходить в первые нужно было уметь вести себя, как на приеме у королевы, а чтобы посещать вторые, не обязательно было даже не чавкать за столом.

Сегодня же достаточно сложно разграничить кафе и рестораны по их классу: цены приблизительно одинаковы, интерьеры продуманы дизайнерами, блюда готовятся шеф-поварами, официанты обслуживают на высоком уровне (и даже зачастую одеты почти во фраки).

И если раньше правила этикета больше соблюдались именно в ресторанах, то сейчас практически любое заведение общественного питания в силу его отменного стиля и кухни не хочется осквернять неподобающим поведением и незнанием элементарных правил этикета. Поэтому им мы и посвятим данную публикацию.

ресторанный этикет

Перед выходом

Посещение ресторана или кафе должно быть продумано заранее. Если это не заведение, куда Вы ходите обедать, поедая фастфуды, то лучше продумать свой внешний вид — он должен быть без изъянов, особенно если речь идет именно о ресторане. Ужин предполагает наличие вечернего туалета (как для дам, так и для мужчин). И не обязательно это должны быть костюмы и коктейльные платья, но и не рваные джинсы с вытянутыми футболками.

В ресторане

В хорошем заведении Вас обязательно встретит администратор и проводит к заказанному Вами или любому свободному столику, если предварительно Вы его не бронировали.

Если в ресторан или кафе приходят мужчина и женщина, спутник должен сперва помочь сесть даме, отодвинув стул, и только потом сесть сам.

Мужчина с женщиной должны садиться друг напротив друга, или же мужчина может занять место слева от дамы.

Если мужчина приходит раньше, он должен предупредить администратора о том, что к нему вскоре присоединится спутница. Администратор должен проводить ее к столику. Опять же, мужчина должен помочь даме сесть.

За столом

Не нужно подзывать официанта, чтобы он принес меню, практически во всех кафе и ресторанах Владимира они подходят сами. Если официант сразу не подходит, значит свободного персонала нет, и нужно подождать.

Этикет предписывает даме первой делать заказ. Мужчина может сделать заказа за нее, если она просит.

Если выбор вина для Вас затруднителен, можно обратиться за рекомендацией к официанту.

Блюда подаются сначала женщине, а потом мужчине. Если они поданы неодновременно, нужно подождать — есть подобает только тогда, когда блюда принесены всем.

Мужчинам не стоит брать инициативу в деле откупоривания вина, этим делом должен заниматься обслуживающий персонал.

Если тот или иной прибор упал на пол, его нужно попросить заменить.

Если Вы разбили посуду, не стоит суетиться (и тем более пытаться ее убрать). Ее стоимость просто включат в счет, а сотрудники уберут осколки (это актуально и применительно к любому банкету).

Если Вы заказали японское блюдо, для его употребления, скорее всего, подадут палочки. Но если Вы не умеете ими орудовать не стоит пытаться научиться делать это непосредственно в ресторане. Лучше попросите принести привычные столовые приборы.

За солонкой, перечницей или другими предметами нельзя тянуться через весь стол. Попросите передать нужный предмет.

Этикет запрещает громкие разговоры. Беседуйте приглушенным тоном.

По правилам ресторанного этикета нельзя класть локти на стол, вальяжно сидеть на стуле, слишком низко наклоняться к тарелке. Спина должна быть прямой, без сутулости. Правда, и напряжения как такового тоже быть не должно. Нужно чувствовать себя свободно, не забывая об привлекательной осанке. В виде расслабления можно позволить себе только слегка откинуться на спинку стула.

Поглощать блюда нужно спокойно, без спешки, чтобы Вы могли полностью почувствовать вкус блюда. Дуть на горячую пищу этикет не позволяет, лучше дождаться когда еда остынет. Если Вы все положили горячую пищу в рот, можно только запить водой.

Кости рыбы или фруктов нельзя выплевывать, нужно их извлекать вилкой.

Если блюдо не понравилось, сплевывать в тарелку нельзя, можно только незаметно поднести салфетку ко рту и сплюнуть в нее.

Разговор за столом по телефону — дурной тон. Если возможно, попросите звонящего связаться с вами позже; если же дело срочное, нужно извиниться, выйти из-за стола и поговорить в стороне.

При любом отлучении из-за стола нужно попросить разрешения у присутствующих за ним.

Переговариваться с теми, кто сидит за соседним столиком можно только пересев к ним.

Если Вы увидели знакомых, приветствовать их можно сидя. Если знакомые садятся за Ваш столик, мужчина должен встать, приветствуя их, женщина может сидеть.


Полагаем, Вам интересно будет узнать:

 

Поиск

 

КОНТАКТЫ

г. Владимир,
ул. Василисина, д. 14

тел. 54-84-15, 54-20-25
kafe.zhemchuzhina@mail.ru

Кафе города Владимира

Кафе и рестораны владимира

Календарь

Август
201720182019
пнвтсрчтптсбвс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Создание сайтов и продвижение Политика конфиденциальности Кафе Жемчужина во Владимире